Сочинение по картине крымова зимний вечер. Сочинение на тему: зимний вечер Миниатюра на тему зимний вечер

Каждое время года прекрасно по-своему. Я, например, люб­лю бродить зимним тихим вечером по заснеженным улицам и любоваться природой, уснувшей до весны. Я выхожу на улицу. Дышится глубоко и свежо. Деревья покрыты шапками снега. На верхушках – снежные пирамиды. Солнце уже закатилось, и небо на горизонте нежно-розовое.

Незаметно темнеет, и на улицах зажигаются фонари. От их света снег искрится маленькими огоньками. Я иду по вечерней улице и любуюсь зимним пейзажем. Жемчужинки-снежинки тихо падают мне на ладошки.

По-моему,

нет ничего интереснее, чем любоваться их при­чудливой формой. А снег все усиливается. И вот уже не искря­щиеся капельки, а причудливые хлопья падают с неба. А по­дует ветерок – и серебряная пыль кружится в воздухе. Мне кажется, миллионы маленьких алмазов вьются под уличны­ми фонарями. Поднимешь голову – и увидишь хрустальные сосульки необыкновенной формы.

Во дворе слышится какой-то шум.

Это ребятишки радуются выпавшему снегу. Несколько ми­нут – и готова снежная баба с метлой в руке.

Но мне пора возвращаться. Я получила необыкновенный заряд бодрости. Как будто матушка-зима вдохнула в меня но­вые силы. Зимний вечер, я думаю, неповторимое по красоте и ощущению время.

Глоссарий:

– сочинение на тему зимний вечер

– сочинение зимний вечер

– зимний вечер сочинение

– сочинение про зимний вечер

– сочинения на тему зимний вечер


(Пока оценок нет)

Другие работы по этой теме:

  1. Зимы ждала, ждала природа. А. С. Пушкин План 1. Выпал первый снег. 2. Мой двор зимним вечером. 3. Снег – чудо природы. 4. Впереди –...
  2. ЗИМНИЙ ПАРК Опустел парк. Пришла зима. Скучно стоять голым деревь­ям: больше не прыгают дети по аллеям, не слышен смех, не слышна музыка, не стучат каблуки...
  3. Зимним вечером За окошком тихо падает снег. Снежинки танцуют в каком-то безумном танце под музы­ку, которую слышат только они. Хотел бы и я так свободно...
  4. Зимний вечер Обращение к няне и образы народных сказок можно найти в стихотворении “Зимний вечер”, написанном в 1825 году. Стихотворение начи­нается картиной снежной бури, в...
  5. Образ зимы в стихотворении А. С. Пушкина “Зимний вечер” Изображение природы занимает важное место в творчестве Александра Сергеевича Пушкина. В стихо­творении “Зимний вечер” поэт передает...
  6. Эти бедные селенья, Эта скудная природа - Край родной долготерпенья, Край ты русского народа! Ф. И. Тютчев С первого же взгляда на картину Н. П....
  7. Сочинение по картине Н.П. Крымова “Зимний вечер”. Н. П. Крымов – известный русский художник, мастер лири­ческого пейзажа, выросший в семье живописцев. Он страстно любил природу,...
  8. Невероятным произведением искусства является картина А. Н. Крымова “Зимний вечер”. Зима – это, вообще, волшебное время года, а на этой картине художник изобразил все красоты...

Зимний вечер

Сразу после новогодних праздников, в один из январских вечеров 1963 года мы со Светкой были приглашены на встречу с Константином Симоновым. Это событие должно было произойти в молодежном кафе на центральной улице Норильска. Над входом в кафе ярко вспыхивал, сверкал, переливался и исчезал свет сотен электрических лампочек, озарявших торжественное обещание родной партии уже моему поколению счастливую жизнь при коммунизме. Я был уверен, что люди, обитавшие в квартирах, окнами выходившими на это море огня, до такого радостного события не доживут. Посудите сами: многомесячная зима, круглосуточная полярная ночь и непрекращающийся ослепительный карнавал электрического света на твоих нескольких квадратных метрах!
Администрация кафе подготовилась к встрече. Стены были убраны хвойным лапником, распространявшим легкий новогодний запах, столики были расставлены в художественном беспорядке, приглушенный свет и свечи дополняли обстановку неофициального общения.
Почему решили проводить встречу в кафе, до сих пор не понятно. Если преследовалась цель превратить ее в чисто творческий вечер писателя, то лучше всего было собраться в одном из клубов города. Если же хотели превратить ее в товарищеский ужин с известным человеком во главе стола, то в таком случае не очень был понятен набор продуктов, которыми собирались потчевать дорогих гостей. "Советское шампанское", шоколад и мандарины. Вероятно, администрация посчитала такой продовольственный набор наиболее пристойным для встречи местной интеллигенции с высоким московским гостем. В связи с этим из ассортимента кафе были исключены все другие виды напитков и еды, которые, не то, чтоб густо, но все-таки были в скудном меню общепита до сегодняшнего вечера. Исключение было сделано только растворимому кофе. Мол, не лыком шиты, знаем, что почем.
Люди, постепенно заполнявшие кафе, были более простого нрава. Придя в кафе после трудового дня в цехах металлургических заводов, карьерах или рудниках и обнаружив на своих столах только то, что за них выбрало начальство, странно улыбались и оглядывались по сторонам, в поисках свидетельств того, что обидели только их, а у остальных все в порядке. Не находя и у соседей привычного глазу и желудку ассортимента напитков и закусок, успокаивались, в головах проигрывая возможные варианты решения этой проблемы. Все оказалось намного проще, чем казалось вначале. Если недостаточную крепость алкогольного напитка отрегулировать достаточным количеством, то все станет на свои места. Пробки летели в потолок весь вечер.
Сначала Константин Симонов был в центре внимания, рассказывал о своей жизни, отвечал на вопросы, читал стихи. Но по мере того, как вечер набирал обороты, интерес к нему угасал, люди объединялись в компании, и через какое-то время о присутствии известного советского литератора благополучно забыли. Он покинул кафе незаметно.
Сейчас мне трудно сказать, сколько мы со Светкой выпили "Советского шампанского", слишком много времени прошло с тех пор. Две бутылки - это точно, но, скорее всего, три, а может быть, четыре или пять. Когда настало время идти домой, голова соображала хорошо, но вот ноги были тяжелые. До дома было недалеко, метров пятьсот, и после душного, прокуренного кафе пройтись по морозному свежему воздуху было очень приятно.
Светка громко смеялась, двумя руками держалась за меня, было видно, что ножки у нее слегка заплетаются. Но самые интересные явления начались, когда мы вошли в подъезд своего дома. Не переставая петь, она стала снимать с себя и отработанным жестом опытной стриптизерши бросать за спину свои вещи.
Не знаю, чем было вызвано такое стремление. Температурный дискомфорт, вызванный тепловым перегревом, вряд ли уместен в декабре месяце за Полярным кругом при сорокаградусном морозе. Чрезвычайной игривостью характера, слегка подогретой благородным напитком? Светка не обладала даже рудиментами этих «глупостей». А может это истинное лицо моей жены, прикрытое маской постоянной серьезности и безжалостно обнаженное алкоголем?
Но что-то подсказывало мне, что у этого явления есть более глубокие корни. Наверное, это естественная женская реакция, базирующаяся на многовековом опыте поведения в непонятной ситуации: "Что же это со мной происходит? С каждой минутой мне все труднее и труднее передвигаться и соображать. Как будут разворачиваться события дальше, я даже представить себе не могу, но раздеться, на всякий случай, стоит".
Это было неумолимое стремление обнажиться, скорее всего, присущее любой женской особи, несзависимо от того, чопорная ли это классная дама, грозно и надменно взирающая на суету вокруг нее, или очаровательная хохотушка, легко выпригивающая из трусиков при удобных случаях. Разделяет их очень тонкая стеночка особых, присущих только каждой их них обстоятельств. Судьба была добра ко мне, приоткрыв секрет обстоятельств моей жены. «Господи, не забыть бы! Шампанское, нет, много шампанского, шоколад, мандарины и растворимый кофе! Повторить!»
Наполненный этим самым шампанским по уши, я медленно брел позади, собирая отдельные предметы верхней и нижней женской одежды. Хорошо, что не жили мы на последнем этаже высотного дома. Не ровен час, простыла бы, девочка. Не Сочи, знаете ли.

Стихотворение «Зимний вечер» написано в Михайловском, в ссылке. Опальный поэт находился в это время вдали от друзей, разделявших его мысли и чувства. О каждом своём шаге он был обязан сообщать губернскому начальству. Дни поэта были заняты работой и чтением. Особенно трудно давалась долгая и суровая зима. В занесённом снегом Михайловском была лишь одна родная душа — няня Арина Родионовна.

В один из таких зимних вечеров Пушкин и написал стихотворение, обращённое к ней. Начинается оно с очень яркого и образного описания снежной бури, которая словно бы отрезает поэта от всего внешнего мира. Именно так Пушкин чувствовал себя под домашним арестом. Легко представить себе картину, изображённую в стихотворении: поздний зимний вечер, на дворе воет метель, а в комнате потрескивает затопленная няней печка.

Композиционно стихотворение можно разделить на четыре части (по строфам):

Первая часть целиком посвящена вьюге (или, как называет её автор, буре). Сколько разных оттенков использует для её описания поэт! Он не довольствуется обычными словами: «выла вьюга», — он нашёл яркие зрительные и слуховые образы. Вот какие у него зрительные впечатления: небо покрыто мглою, неистовый ветер крутит в поле снежные вихри. Слух автора различает множество оттенков: то завывание дикого зверя (наверное, волка), то плач ребенка, то шорох соломенной крыши, то стук в окошко заблудившегося Путника.

Вся первая часть наполнена разнообразными движениями вьюги. Это достигнуто использованием многочисленных глаголов: буря «кроет небо», «крутит вихри», «плачет», «воет», «шуршит соломой», «стучит в окошко». В этой части поэт использует звукоподражание: завывание метели имитируют часто встречающиеся звуки у, р: (буря, вихри, зверь). Ударение в словах падает преимущественно на звуки а или о — это тоже прекрасно передаёт завывание вьюги.

Вторая и третья части стихотворения целиком обращены к няне , к «доброй подружке». Они вдвоём в занесённом снегом доме, их душевное состояние очень похоже. Вопрос: «Что же ты, моя старушка, / Приумолкла у окна? » — лирический герой, наверное, мог бы обратить и к себе.
Поэт высказывает различные предположения, почему няне грустно:
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?

Мы видим противостояние мира внешнего и внутреннего — мира бушующей стихии и мира «ветхой
лачужки». Образ «ветхой лачужки» или «хижины» был традиционен для русской поэзии 19 — начала 20 века. В творчестве Пушкина образ дома необыкновенно значителен. Дом для поэта — это такое место, где лирический герой защищён от всех ударов судьбы и любых невзгод.

Внешний мир тёмен и холоден, в нём много дисгармонии: буря плачет и завывает, как зверь, наверное, пытаясь проникнуть в дом. Может быть, буря — не только явление природы? Может быть, дерзкое и злобное кружение метели за окном — образ судьбы, обрекающей поэта на одиночество? Но не в характере Пушкина предаваться печали. И хотя дом — всего лишь «ветхая лачужка»,
но есть средство выстоять и не пасть духом:
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.

Пушкин «Зимний вечер» написал в очень непростой период своей жизни. Возможно, именно поэтому в стихотворении проскальзывает чувство безысходности, грусти и в то же время надежды на лучшее будущее. В 1824 году Александру Сергеевичу было разрешено вернуться из южной ссылки. Каково же было его разочарование, когда поэт узнал, что ему позволено жить не в Петербурге или Москве, а в старом, отрезанном от окружающего мира родовом поместье Михайловском. На то время в имении проживала вся

Отношения с родителями у Александра Сергеевича были непростыми, особенно больно ему было выносить тот факт, что функцию надсмотрщика взял на себя его родной отец. Сергей Львович проверял всю корреспонденцию сына, контролировал буквально каждый его шаг. Кроме того, отец всячески провоцировал Пушкина на скандал в надежде, что ссора при свидетелях поможет ему отправить сына в тюрьму. Александр Сергеевич пользовался каждым удобным случаем, чтобы уезжать из имения гостить к соседям, ему было очень сложно жить с осознанием того, что его предали родные люди.

Уже после того как родители уехали из Михайловского жить в Москву, а это случилось осенью 1824 года, был написан «Зимний вечер». Пушкин стих свой создал зимой 1825 года, к этому времени поэт немного успокоился, он уже не чувствовал чудовищного давления со всех сторон, но в душе все равно царила буря. С одной стороны, Александр Сергеевич чувствует облегчение и надеется на светлое будущее, но с другой - он понимает безысходность своего положения.

Пушкина «Зимний вечер» позволяет рассмотреть в образе героя, отрезанного от внешнего мира снежной бурей, самого поэта. В Михайловском он находится под домашним арестом, покидать имение ему разрешается только после согласования с надзорными органами, да и то на короткий период. Александр Сергеевич находится в отчаянии от своего заточения, поэтому воспринимает бурю, то как маленькое дитя, то как страшного зверя, то в образе запоздалого путника.

Пушкин «Зимний вечер» написал, чтобы передать свои истинные чувства. В образе доброй старушки угадывается его няня Арина Родионовна. Поэт понимает, что эта женщина является чуть ли не единственным любящим его человеком. Няня воспринимает его как родного сына, заботится, оберегает, помогает мудрым советом. Он с удовольствием проводит с ней свободное время, наблюдая за веретеном. Пушкин «Зимний вечер» написал, чтобы хоть как-то унять Он не может в полной мере наслаждаться идиллией, потому что томится в неволе.

Как бы там ни было, но жизнь в Михайловском явно пошла Александру Сергеевичу на пользу, он стал более сдержанным, спокойным, начал больше внимания уделять своему творчеству. Пушкин «Зимний вечер» писал, вкладывая в стихотворение всю свою душу и это сразу чувствуется. Уже после возвращения в Петербург поэт неоднократно добровольно приезжал в свое старое поместье, чтобы насладиться сельской жизнью, тишиной, покоем, прекрасными пейзажами и написать новые шедевры.

Каждое время года и время суток неповторимы и прекрасны по своему. Каждое явление природы имеет свои прелести, тайны и загадки. Я очень люблю таинственную зиму, настоящую, морозную и конечно же снежную. А особенно мне по душе длинные, спокойные и заманчиво волшебные зимние вечера. Я обожаю пройтись по заснеженным уличкам вечерком, когда шум и движение потихоньку утихают, все вкруг начинает засыпать и вокруг царит атмосфера спокойствия и умиротворенности. Я люблю этот чистый, свежий морозный воздух, которым дышится легко и спокойно. Кажется, что при каждом вдохе ты вдыхаешь энергию и здоровье.

Как прекрасны заснеженные деревья в свете заезженных фонарей. Как будто бы серебром или жемчугом украсила их матушка зима. Снег искрится и переливается в свете ночных фонарей. И это просто неописуемо красиво! Вокруг царит чистота и свежесть, которую дарит нам снег и мороз. Сказочно красив и загадочен вечер в зимнюю снежную пору. Атмосфера волшебства и сказки вокруг.

Иду, не спеша, я по зимней вечерней улице, а сама как будто не здесь, не в городе. Мыслями я в своих фантазиях и мечтах, зимняя сказка мне в этом помощник. Как хорошо мечтается в тишине, на морозном свежем воздухе. Я словно попадаю в другой мир, в другое измерение, где царит волшебство и живут сказочные герои. И я сама не простоя школьница, а фея зимнего сказочного леса… Но тут мои мысли и фантазии резко прервал радостный крик детворы. Они с визгом катаются с горки и с безумной радостью играют в снежки. Сколько эмоций, позитива и здоровья дарят детям зимние забавы. Столько разнообразных развлечений дарит нам красавица зима.

Понаблюдав за детворой, порадуюсь мысленно вместе с ними, я потихоньку возвращаюсь к себе домой. Иду и с удовольствием слушаю скрип снега под ногами. Этот звук ни с чем не сравним. И вот по дороге я увидела веселого снеговика. Дети, пока я гуляла, успели его слепить. Какой же он красивый и позитивный! Улыбнулась ему, получила порцию положительных эмоций и пошла дальше, любуясь все теми же серебристо-белыми деревьями.

Вот я и дома… Прогулка в этот зимний вечер вдохнула в меня энергию и силы, я как будто заново родилась. Это такое неповторимое ощущение, такой заряд бодрости и позитива. Замерзла…. Дома заварю себе крепкого черного чаю. Сидя у окна буду наслаждаться горячим вкусным напитком и красотой, которая осталась за окном. Пустился густой и сказочно белый снег, который все так же искрится в свете фонарей. Как же интересно любоваться танцем снежинок, которые кружатся и спокойно падают на заснеженную землю.